略歴・業績

久保山哲二, 博士(工学), 教授
Tetsuji KUBOYAMA, PhD.

学習院大学 計算機センター &
人文科学研究科 アーカイブズ学専攻
〒171-8588 東京都豊島区目白1-5-1 南5号館 304号室
E-mail: tkuboyama-atmark-tk-dot-cc-dot-gakushuin-dot-ac-dot-jp
Researchmap / ORCID / Scopus / ResearcherID

所属

研究分野+関心のある分野

略歴

競争的資金

科研費

学外の共同研究等

学内の競争的資金

主な論文

受賞

学会における活動

学会の委員等

国際会議の委員等

所属学会

外部委員等

過去の所属研究プロジェクト

産学連携事業

ネットワーク管理業務

学位論文

Matching and Learning in Trees (PDF 2.7Mbyte)

博士(工学) 東京大学, 2007年4月

この論文は、木の編集距離に基づく様々な木構造の近似照合アルゴリズムを統一的な観点から整理し、その結果をカーネル法による分類学習へ応用したものです。順序代数により木構造の近似照合の厳密な意味を定式化することで、既存研究に含まれていた様々な誤謬や問題点を解消し、既存の近似照合アルゴリズム間の関係を明らかにしました。その結果、木の近似照合アルゴリズムには、構造比較の感度(近似の度合い)に応じた、きれいなクラス階層が存在すること、計算量と構造比較の感度には密接なかかわりがあること、従来別々のアルゴリズムだと思われていた複数のアルゴリズムが実は同じアルゴリズムであること、などがわかりました。

この結果を用いて、さまざまな木構造間の類似度を設計し、木構造の分類学習を行うためのカーネルを設計しました。従来の畳み込みカーネルの枠組みを超えた新しいカーネル設計の枠組みも含んでいます。さらに、文字列の q-gramを拡張した木のq-gramの概念を用いて、高速な木カーネルを設計し、糖鎖構造の分類学習へ適用しました。

この論文は、木の編集距離に関する包括的なサーベイを含んでいます。 木の編集距離に関して概観する場合は、第2章と、第4章の最後の節 (sumamry)を参照してください。

keywords: tree edit distance, alignment of trees, tree kernels, glycans
keywords: 木の編集距離, 木のアラインメント, 木カーネル, 糖鎖